兴国革命历史纪念地

图1图2图3图4图5图6图7

毛泽东作长冈乡调查陈列馆

 

    毛泽东作长冈乡调查陈列馆位于兴国县城东北约5公里处长冈乡长冈岭,占地7000多平方米,1976年动工兴建,次年竣工,并展出开放。为了总结根据地建设的经验,树立红色政权的先进典型,1933年11月,毛泽东率中华苏维埃共和国临时中央政府检查团来到兴国县长冈乡,对长冈乡的政治区划及户口、代表会议、此次选举、地方部队、群众生活等19项内容作了详细调查,1933年12月15日整理成文,1934年1月,在全国苏维埃第二次代表大会期间以乡苏工作模范()长冈乡《长冈乡调查》的油印本发给到会代表。1月27 日,毛泽东在全国二苏大会上还发出号召“要造成千个长冈乡,几十个兴国县”。

    毛泽东作长冈乡调查陈列馆分为正厅、序室和两个部  分:正厅为毛泽东作长冈乡调查群雕。序室主要阐述调查  研究的重要性,宣传毛泽东倡导和坚持调查研究的优良作  风。第一部分介绍毛泽东作长冈乡调查的历史背景和经过,再现了毛泽东优良作风。第二部分根据《长冈乡调查》的内容,展示长冈乡干部密切联系群众、切实关心群众生活、认真注意工作方法,把长冈建成模范乡的先进经验。1995年4月,毛泽东作长冈乡调查陈列馆被中共兴国县委、县人民政府命名为爱国主义教育示范基地。1999年2月兴国县人民政府将陈列馆列为县级文物保护单位。

 

土地革命干部训练班旧址

 

    土地革命干部训练班旧址--江书院位于兴国县江镇文昌路,由南而北建在一条中轴线上,四周均建有围墙,院内建筑面积1689.9平方米,占地面积为4903平方米,书院共分为五进,依次为砖木结构,硬山顶、魁星阁为纯木结构,歇山顶,前有如意斗拱和冲天式红石四柱三间牌坊,左右有土木结构房二栋,墙上保存有“二战时期战争胜利促进全国革命高潮、白军士兵是工农出身不要替军阀杀工农”等12条苏区标语。

    1929年4月,红四军党代表毛泽东首次来到兴国,住江书院文昌宫。在这里召开了兴国县党团活动分子会议,传达了中国共产党第六次全国代表大会精神;制订了《兴国县土地法》和《兴国县革命委员会政纲》;指导成立了兴国县革命委员会。举办了陈奇涵、胡灿、肖华等48人参加的土地革命干部训练班。毛泽东在训练班上首先报告并详细地讲解了中国共产党的十大政纲和《兴国县土地法》,训练班办了7天。通过办训练班,从思想上、组织上为革命培养了一批骨干力量,为兴国能够成为土地斗争的先进区域和“创造第一等的工作”先进模范县奠定了坚实基础。

    1941年,毛泽东在《兴国土地法》的按语中指出《兴国土地法》内容有一点重要的变更就是把“没收一切土地”改为“没收一切公共土地和地主阶级土地”。这是一个原则的改正,是我党从实际出发探索正确的土地斗争路线、方针和政策,并付诸实施的历史见证。1957年,江西省人民政府将旧址公布为省级重点文物保护单位。

    书院始创于清康熙五十七年(1718年)、清乾隆三年(1738年)由兴国知县徐大坤迁建于此,经几度重修增建,使之渐臻完备。1978年由国家文物局和江西省人民政府拨款18万元按原貌修复。2001年,被中宣部公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。同年,国家文物局推荐为第五批全国重点文物保护单位。

兴国革命纪念馆

 

    兴国革命纪念馆位于兴国县城中心红军大道,成立于1958年,纪念馆现有《苏区兴国模范县陈列》和《毛泽东作长冈乡调查陈列》等。陈列参观点长期对外开放,馆内现有文物库房1栋,收集文物资料6000多件,保护不可移动文物100多处,其中省级文物保护单位9处,县级文物保护单位20多处。

    兴国的革命旧址和革命文物中有毛泽东、朱德、周恩来等无产阶级革命家留下的丰富历史资料和宝贵精神财富。是中国共产党人探索正确的土地斗争路线的历史见证,在毛泽东军事思想的宝库中增添了光辉篇章,对研究我党我军中央苏区革命历史具有重要的历史意义。

    2001年6月,中宣部将兴国县革命旧址群公布为第二批全国爱国主义教育示范基地,同年,国家文物局将土地革命干部训练班、长冈乡调查、中央兵工厂、江西军区和第一次工农兵代表大会五处旧址推荐为第五批全国重点文物保护单位。

 

 

兴国革命烈士陵园

 

    兴国是著名的红军县、烈士县、将军县、苏区模范县。  苏区时期,全县总人口23万,参军参战的就达85万,占青壮年的80多,为国捐躯的烈士有5万多名,其中姓名可考的烈士就达23179名,位居全国各县、市之首,占全国烈士总数的六十分之一,全省烈士的十分之一。兴国县烈士陵园始建于1950年。包括悼念广场、革命烈士纪念馆、英名碑、纪念亭、喷水莲池及会议室、资料室、文物库等设施。其中悼念广场两侧耸立着象征“独立、民主、解放、建设、发展”的两座大型主题雕塑;革命烈士纪念馆面积1442.2平方米,由门厅、灵堂和展室组成。“灵堂”内布有聂荣臻、肖华等老红军、老首长的亲笔题词及大型烈士分布沙盘、烈士英名录陈列柜,四周建有5个回廊式陈列室,展线长达百余米,按时间顺序重点陈列有代表性的130余名著名革命烈士史迹与珍贵文物。1955年,兴国县烈士陵园被国家民政部列为“全国爱国主义教育基地”,1996年经国务院批准为“第三批全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”。每年到烈士陵园瞻仰纪念的人达8万多人,烈士陵园已成为缅怀先烈丰功伟绩,激励后人弘扬苏区传统的重要爱国主义教育基地。

    为更好地美化县城,2001年10月对烈士陵园实施了拆墙透绿工程改造,并在陵园中心人工湖上新建造型独特的水上曲桥、八角亭,安装了水中霓虹灯,在陵园纪念广场新增了10盏广场灯。改造后的烈士陵园与五福广场连襟贯通,相融相衬,占地面积达80余亩。

 

     

 

    兴国将军园位于兴国县城南大门,经中央办公厅、国务院办公厅同意和江西省委批准,于2002年5月动工兴建的一个爱国主义教育基地。2002年底一期工程基本竣工。二期工程的苏区干部好作风陈列馆和中央苏区反“围剿”纪念馆建设工程,2005年上半年全面竣工,完成布展并对外开放。

    将军公园主要由将军馆、苏区干部好作风陈列馆、中央苏区反“围剿”纪念馆、将军广场、大型群雕等部分组成,由上海同济大学城建设计院设计。“三馆”自左至右呈波浪形布局,象征着中国革命在波浪中前进。将军馆屋顶是红军八角帽造型,展厅和大门由镰刀、斧头形状构成,利用图片、实物、文字等形式,再现兴国籍将军们的英勇事迹;苏区干部好作风陈列馆通过实物陈列,再现当年苏区干部的优良作风;  中央苏区反“围剿”纪念馆通过声、光、电等现代布展手段,再现苏区军民浴血奋战的峥嵘岁月。将军广场按长征路线进行规划,广场安放了高5.2米的毛泽东主席汉白玉雕像,朱德总司令、陈毅元帅以及兴国籍54位共和国开国将军的雕像,并用12块奇石分别雕刻肖华上将所作的12首长征组歌。大型群雕土地革命战争主要由兴国儿女组成的三个师的军旗雕塑及群雕组成,群雕正面是五次反“围剿”的战斗场面,背面是母送子、妻送郎、兄弟争相上战场和被临时中央政府授于“模范兴国”奖旗的动人场面。群雕长23.197米,象征兴国人民在革命战争中为国捐躯的有名有姓的烈士23197名,宽2.3米,高8.5米,象征着兴国人民在第二次国内革命战争时期,23万人口的兴国就有8.5万人参军参战。另外,园区还设有休闲广场和将军湖、岛等休闲娱乐场所及一批景观设施,集瞻仰教育、休闲娱乐、游览观光于一体。2003年以来,共接待前来参观的人数14万多人,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李长春、尉建行、刘云山、周永康等先后来到将军园参观。将军园成为我县开展革命传统教育和爱国主义教育的又一重要基地。

 

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史