中央红军长征出发纪念馆

图1

    中央红军长征出发纪念馆,是为纪念中央红军长征出发而建立的专题性纪念馆,始建于1986年,并于2004年新建搬迁至于都县城东门渡口中央红军长征第一渡纪念碑园东侧。纪念馆占地面积5.75亩,建筑面积1100平方米,展厅二层。纪念馆以长征前夕中央红军在于都主要活动以及中央红军长征历程为主线,陈列采用文字、图表、照片、沙盘、油画、实物、模型及声、光、电等现代化手段,实事求是地展现中央红军主力部队集结于都,开始长征的历史,再现中国革命大转折及苏区人民支援红军的历史场景。

    纪念馆分四部分展现:

    第一部分:1929年初,毛泽东、朱德率领红四军主力离开井冈山革命根据地,向赣南闽西进军,实行土地革命武装斗争,创立革命根据地,建立革命政权。同年4月在于都建立了赣南第一个红色政权--于都县工农兵革命委员会,于都革命形势迅速发展,成为中央革命根据地的中心区域。

    第二部分: 1933年,蒋介石亲自指挥50万国民党军对中央苏区发动第五次“围剿”。王明“左”倾冒险主义领导者采取消极防御的战略方针,命令红军实行阵地战、堡垒战,导致反“围剿”作战屡战失利,苏区日益缩小。1934年10月初,国民党军队推进到中央根据地腹地,10月10日晚,中共中央、中革军委机关由瑞金出发,向集结地于都开进。10月16 日,中共中央、中革军委率8.6 万中央红军从于都渡河,开始长征。

    第三部分:中央红军告别苏区,突破四道封锁线后,于1935年1月在遵义召开政治局扩大会议,结束了“左”倾教条主义错误路线在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。遵义会议后,中央红军在新的中央领导指挥下,战胜了国民党军队重兵围追堵截和张国焘的右倾分裂主义错误,克服了无数艰难险阻,完成了史无前例的伟大长征,打开了革命战争的新局面,为中国革命奠定了胜利的基础。

    第四部分:长征胜利是无数红军将士流血牺牲换来的。他们用生命和鲜血凝聚的长征精神,在亿万人民心中树立了一座无与伦比的丰碑。长征时期,党在政治上不断成熟,红军在质量上不断提高,锻造和产生了一批杰出的领袖人物,长征胜利,保存了大批经过千锤百炼的革命干部和骨干,为以后抗日战争、全国解放战争的胜利奠定了可靠的组织基础。红军长征以其传奇的色彩闻名于世界。

    长征是历史上无与伦比的革命壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗。长征将永远铭刻在中国革命的丰碑上。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史