永新三湾改编旧址

图1图2图3

    三湾是永新县西南边陲的一个小山村,离县城39公里,位于江西永新、井冈山、莲花、湖南茶陵四县交界处,当年是个地主反动政权想管而又嫌远的地方。1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队撤离湘东,向南转移到永新县三湾村,前敌委员会在这里对这支部队进行了具有伟大历史意义的改编,史称“三湾改编”。三湾改编确立了党对军队的绝对领导,建立了军队内的民主制度,塑造了人民军队的军魂,三湾改编是把工农革命军建成无产阶级领导的新型人民军队的重要开端,是我党政治

建军史上的第一块里程碑。

    在三湾,现存多处革命遗址和丰富的革命文物,1961年3月,国务院在公布《第一批全国重点文物保护单位名单草案》中,将枫树坪旧址、工农革命军第一军第一师第一团士兵委员会旧址--泰和祥杂货铺、毛泽东旧居--协盛和杂货铺、工农革命军第一军第一师第一团团部旧址--钟宗祠列为全国重点文物保护单位。1982年,国务院重新确认公布它们为全国重点文物保护单位。2001年6月,中宣部将三湾改编旧址群列为第二批全国爱国主义教育示范基地。除此之外,在永新县境内还有许多革命旧址、旧居:毛泽东亲自创建的第一个农村党支部——秋溪乡党支部、龙源口大捷、湘赣省委旧址等。

    为了利用三湾改编这个具有重大历史意义的题材对广大人民群众进行教育,永新县通过多方筹资,在枫树坪东侧改建了三湾改编纪念馆,汇集史料界人士丰富和充实了湾史迹陈列内容,采用声、光、电高标准、高档次的陈列形式。纪念馆总投资600万元,规划用地5000平方米,中心大楼占1203平方米,建筑面积2377平方米。一楼设置三湾改编史迹陈列、影视厅、休息室,二楼设置贺子珍和永新籍将军展两个附属陈列、文物库房、办公室等。

    三湾改编旧址群作为一个爱国主义教育基地,作为人民军队的新生地,接待了各级党和国家领导人,每年接待观众几十万人次。其中,国防大学、南昌陆军学院、长沙政治学院等多所军队大专院校每年必有学员前来参观教学。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史