湘赣革命纪念馆

图1图2

    湘赣革命根据地,是第二次国内革命战争时期我党领导下的一块重要红色区域,创建于1929年5月,结束于1938年1月,她是在井冈山、湘东南、赣西南革命斗争的基础上形成的,主要范围包括25个县。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、任弼时、王首道、  肖克、王震、甘泗淇、胡耀邦、王恩茂、张启龙、袁德生、谭余保等先后在这里进行过重要的革命实践,建立了不朽的业绩,在长达十年的革命斗争中,湘赣军民在中国共产党的领导下,前仆后继,浴血奋战,为根据地的创立和建设,为配合中央苏区的五次反“围剿”,作出了巨大的贡献。

为了弘扬湘赣革命根据地斗争历史,县委、县政府于1959年筹建湘赣革命纪念馆。1961年l0月l日展出第一个革命陈列,馆址初设禾川镇湘赣大道的湘赣纪念馆,1965年迁盛家坪并建陈列大厅,郭沫若题写馆标,1967年更名为永新县革命历史纪念馆,与毛主席在永新革命活动宣传办公室合署办公,基本陈列以宣传井冈山革命斗争历史为主。1979年,恢复湘赣革命纪念馆,1983年展出湘赣革命根据地史迹陈列,1987年与永新县文物办公室合署办公。是一个以收藏、陈列、宣传、研究湘赣革命根据地文物史料为主要内容的国家文化事业单位。纪念馆占地8700平方米,属四合院式的馆舍。中共湘赣省委旧址--萧家祠居院中央。它是一栋清式成中轴对称的砖木结构三祠堂,造型典雅古朴,落落大方,它是1931年--1932年中共、少共湘赣省委机关所在地,整个房子按原貌进行了复原陈列。1959年被列为江西省重点文物保护单位。旧址左侧是柱式大廊两层砖木既混凝结构的陈列大厅,陈列面积407平方米。迄今30年共展出过八个基本陈列,现在的湘赣革命根据地史迹陈列系大通柜九宫格形式,天然和人工采光并用。整个陈列分四室三部分。第一室展出第一部分:湘赣革命根据地的建立,介绍了湘赣革命根据地形成的基础和历史条件。第二、三室展出第二部分:湘赣革命根据地的建设和反“围剿”斗争。重点介绍了湘赣省委成立以后根据地的土地革命,文化经济建设,红六军团的组建以及反“围剿”斗争,是陈列的重点部分。第四室展出第三部分:艰苦卓绝的三年游击战争。介绍红军主力突围西征以后,边界形势和坚持三年游击战争情况。

湘赣革命纪念馆馆藏比较丰富,除有数千件井冈山斗争时期的革命文物以及史料外,还有数百件历史文物,其中有毛泽东、谭震林、甘泗淇、张子清使用过的珍品,工农银行造币铜模,对花石、印刷板、成套货币,湘赣苏区的邮政邮票、湘赣省苏维埃政府机关报《红色湘赣》,列宁学校的课本、风琴等珍贵文物。历史文物有太平天国制造和使用过的铜炮,江畔古墓出土的青铜棺、玻璃器,元大德兽面五足铁炉等。

湘赣革命纪念馆常年对外开放,每年观众量4万左右。该馆曾受到党和国家领导人的重视和光顾。1962年朱德旧地重游,参观了龙源口旧址群。同年田汉参观了纪念馆。1964年,李富春参观了纪念馆。1965年,毛泽东从湖南入永新,第二天经三湾小江区到宁冈重上井冈山。同年郭沫若来到永新为纪念馆题写了馆标,1972年邓小平夫妇参观了三湾改编和龙源口大捷两个旧址群。1982年至今,郝建秀、谭震林、杨得志、粟裕、宋时轮、赖毅、陈再道、段君毅、贺敏学、张启龙、张宗逊、皮定钧、肖克、周仁杰、彭富九、段苏权、谭启龙、张至秀、李立等都先后参观了湘赣革命纪念馆和革命旧址旧居。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史