秋收起义修水纪念馆

图1

    秋收起义修水纪念馆系秋收起义专题纪念馆,于1984年建造,位于江西省修水县城,东邻工农革命军第一军第一师师部旧址,北靠工农革命军第十军第一师第一团团部旧址,占地面积300平方米,馆内保存着大量的原始图片、资料、物品原件。秋收起义时师部参谋、军旗设计者之一,原全国政协副主席何长工题写馆名。

    1927年由毛泽东同志领导的秋收起义在湘赣边界爆发。修水是秋收起义的主要策源地,起义前夕,工农革命军和第一面旗帜在修水设计、制作并率先升起。9月9日清晨驻守在修水的第一师师部及其所属一团、四团、师直特务连在县城紫花举行了气吞山河的誓师大会,打响了秋收起义的第一枪。第二次国内革命战争时期,老一辈无产阶级革命家彭德怀、罗荣桓、何长工、滕代远、肖克、王首道均在修水留下了战斗的足迹。数万名修水儿女为革命献出了宝贵的生命。

    为追溯历史,缅怀革命先烈,我县保存了一大批革命旧址,如工农革命军第一军第一师师部旧址、第一师第一团团部旧址,师直特务连、起义部队誓师大会遗址、秋收起义农民暴动遗址等。

    1995年6月、2001年6月、2001年11月秋收起义修水纪念馆分别被九江市人民政府、中共中央宣传部、中共江西省委和江西省人民政府命名为爱国主义教育示范基地。2004年10月被江西省评为百姓中的“江西十大红色景点”之一。建馆以来,接待观众数百万人次,是进行爱国主义教育及国防教育、弘扬秋收起义精神的重要阵地。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史