上饶集中营旧址

图1图2图3图4图5

    闻名于世的上饶集中营,是“皖南事变”的历史产物,是国民党1941年3月在江西上饶茅家岭、周田、李村、七峰岩、石底等地设立的一座规模庞大的法西斯式人间地狱,主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部,还有部分从东南各省地方上搜捕来的共产党员和其他爱国进步人士,共700余人。

    解放后,党和人民政府为了缅怀先烈的丰功伟绩,激励教育后人,先后在茅家岭设立了上饶集中营革命烈士陵园,兴建和重建了上饶集中营革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等建筑物。1988年1月,上饶集中营监狱旧址经国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。2001年6月,被中宣部命名为第二批“全国百个爱国主义教育示范基地”之一。

    2003年12月,上饶市委、市政府成立上饶集中营名胜区。老一辈无产阶级革命家周恩来、刘少奇、朱德以及新一代党和国家领导人江泽民、李鹏、乔石、刘华清等都题了词。

    上饶集中营名胜区可分为五大参观游览区,分别是:  革命烈士陵园区、茅家岭监狱旧址区、周田监狱旧址区、  李村监狱旧址区、七峰岩监狱旧址区。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史