万载湘鄂赣革命纪念馆

图1图2图3图4图5

    湘鄂赣革命纪念馆是宣传介绍第二次国内革命战争时期,湘鄂赣革命根据地创建、巩固、发展的专题性纪念馆。该馆成立于1960年。1962年,在中共湘鄂赣省委旧址--万载县仙源乡月山下王家屋开始进行原状陈列。1982年,在县城阳乐大道建新馆,同时,万载县博物馆亦设内办公,两块牌子,一套人马。 

    湘鄂赣革命纪念馆占地面积近2000平方米,馆内建有陈列厅、文物库房(含办公用房)等设施,收藏革命、历史文物数千件。院内树木青翠,环境优雅。主体建筑陈列厅为四合院仿古砖混结构,建筑面积580平方米。六个展室。“湘鄂赣革命斗争史”基本陈列有三大部分,即“湘鄂赣革命根据地的创建”、“湘鄂赣革命根据地的巩固和发展”、“坚持艰苦的三年游击斗争”。陈列内容丰富,资料翔实,真实地再现了毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远、黄公略、傅秋涛等老一辈无产阶级革命家转战湘鄂赣边区,率领边区人民出生入死、浴血奋战的战斗历程。1991年,在纪念中国共产党成立七十周年之际,馆内又增设了“万载籍老红军将士革命业绩陈列”。展出的140多幅文字、照片、数十件军用品、战利品、生活用品、奖章等实物,生动地介绍了17位万载籍老红军南征北战、戎马倥偬的革命生涯。   

    湘鄂赣革命纪念馆下辖有仙源湘鄂赣革命根据地旧址群参观点。该点位于万载县西北的仙源乡境内,现保存有旧址、旧居、战场遗址等二十余处,主要机构旧址如中共湘鄂赣省委、省苏维埃政府、省军区、《红旗》报社、红五分校等都座落在仙源乡政府附近,分布集中,参观非常便利。旧址群现已申报第六批国家文物保护单位。 

    长期以来,湘鄂赣革命纪念馆及其所属的仙源湘鄂赣革命根据地旧址群一直是周边地区开展爱国主义革命传统和国防教育的重要场所,接待观众上百万余人次,先后被省、市、县各级政府和宜春市多所大中专院校命名为爱国主义教育基地。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史