中国工农红军第十军建军旧址

图1图2图3

    中国工农红军第十军(简称红十军),是土地革命战争时期,方志敏、邵式平、周建屏、黄道等创建和领导的闽浙皖赣革命根据地的主力红军。

    红十军的创建,历经群众武装到地方红军再到正规红军。1928年2月,始由弋(阳)、横(峰)各农民革命团中的骨干组成工农革命军第二军第二师第十四团一营一连。同年7月,改番号并扩大为工农红军第二军第二师十四团,翌年4月,改编为江西红军独立第一团。 1930年7月21日,奉中央军委命令,扩编为中国工农红军第十军。22日在乐平县南界首村隆重举行建军典礼。此后,在保卫基本苏区和创建新苏区的游击战中,迅猛发展、壮大。 1933年1月,南渡信江与中央红军三十一师合编为中国工农红军第十一军,改归中央红军建制。同年2月,赤色警卫师扩编为新的红十军。1934年7月,红十一军与红三军团一部合编为中央红七军团。首任中国工农红军北上抗日先遣队。同年11月,新的红十军又与红七军团一部(主要是老十军)合编为红十军团,继任抗日先遣队。随即,高举抗日旗帜,北进皖南,遭国民党20万兵力围追堵截。1935年1月中旬,被困于怀玉山地区,迭经浴血奋战,弹尽粮绝,大部分指战员壮烈牺牲或不幸被俘。稍后,其突围部队与原守苏区的红十军第三十师组成中国工农红军挺进师,挺进浙西南,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。1938年,编入新四军,奔赴抗日前线。

    红十军在中国共产党领导下,转战在赣东北,闽北、皖南,浙西的50余县,进行大小战斗千余次,为创建巩固和发展革命根据地,为保卫中央苏区和掩护中央红军主力战略大转移,为推动全民抗战和中华民族解放,做出了杰出的贡献。红十军广大指战员无限忠于党、忠于祖国、忠于人民,实事求是、艰苦奋斗、顾全大局、甘为共产主义事业献身的崇高革命精神,永垂青史,永远激励着中华儿女在建设有中国特色的社会主义大道上,开拓创新,奋勇前进!

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史