银鹰少年军校

图1图2图3图4图5图6图7图8图9

    1985年,94723部队与鹰潭市第一小学结成军民共建共育对子,1993年共同创办了江西省第一所少年军校--  银鹰少年军校。该军校1995年曾被共青团中央、国家教  委、全国少工委命名为“雏鹰行动教育基地”。1996年又  应邀组队进京参加汇报会,受到军委副主席、国防部长迟  浩田等中央领导的接见,并被共青团中央、国家教委、解  放军总政治部联合表彰为“全国先进少年军校”,2001年8月被少年军校总校评为全国首批“少年军校示范校”。  该部与鹰潭市第一小学双双被中宣部、总政治部授予“军  民共建社会主义精神文明先进单位”,多次被省、市表彰  为“双拥模范(先进)单位”。军校创办12年来,共军训学员37期,计4500余人。此外,该部还义务为市二中、职业高中、江西师大鹰潭分院、鹰潭市委县干班、南昌铁路局鹰客管理部军训3500人次,其中经过训练的2183/2184次车组被铁道部评为“红旗列车”。

    银鹰少年军校本着增强学生国防意识,推进素质教育  的办学思想,积极开展学军事、练思想、强素质、长本领的规范化军训活动,以增强学生国防观念,培养学生团结  奋进,严守纪律和健康向上的思想品德为目的,自觉接受  党的基本路线教育、光荣传统教育和革命英雄主义教育,  每一期少年军校学员开训前都制定实施方案,其中包括时  间、负责挂钩单位、共建计划、校训、训练大纲、校旗、  定制军服,部队选派军事过硬、作风优良、素质全面的士  官班长负责军校的管理和训练工作。

    银鹰少年军校的主要学习、训练、生活和教学的场所在驻鹰94723部队营区,该部安排专门营房作为军校校舍,训练场、饭堂、教室等设施设备完善,能满足日常的教学训练需要。在军校学员参加的封闭式训练中,内容丰富多彩、生动活泼,包括学习国防知识、军训、拉练、野炊、英模报告、参观方志敏烈士纪念馆、整理内务、组织歌咏比赛、拔河比赛、接力赛、文艺联欢、篝火晚会等活动,学习人民解放军的光荣历史和优良传统,激发了战胜一切困难的英雄气概。在军校生活中,学员既锻炼了独立生活的能力,又培养了吃苦耐劳的精神,磨炼了不畏艰苦的意志品格。在这个特殊环境中,少年军校学员确立了自己的目标,挖掘了自己的潜能,看到了自己的进步,军校生活潜移默化地培养了他们热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱军队的思想感情,促进了他们全面发展。经过较为严格正规的训练,银鹰少年军校连续三年赴北京参加各类少年军校军训成果汇报表演,多次在省、市重要场合进行演出,充分展示了少年军校的风采,展示了少年军校建设的丰硕成果,受到了省市各级领导的肯定和好评。

    实践证明,少年军校是在新的历史条件下,加强与改  进青少年德育、体育、素质教育工作的发展和创新,是为  推进和实施少年儿童素质教育而开拓的又一片广阔天地;  是维护国家政治稳定、发扬党的优良传统、军民共建结合  的一个精神文明建设的载体和成果;是学校和部队带领全  校师生开展学军活动、普及国防教育的一种有效形式;是  学校和少先队组织进行爱国主义、社会主义和集体主义教  育的一种补充、拓展和延续。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史