罗坊会议纪念馆

图1图2图3图4

    罗坊会议纪念馆位于新余市城东四十华里远的罗坊镇袁河南岸,建于1973年,占地面积12000平方米,建筑面积3000平方米,是一座具有民族风格的四合院建筑,设有一个序厅,四个别展室,还有电视教育室,来宾接待室及省文博干部培训大楼,内设有套间、客房、餐厅、会议室。馆内辟有花圃,点缀盆景、雕塑,馆舍在一片桔林绿树环抱之中,四时青翠掩映,鸟语花香,风景十分优美,是一个集教育、旅游、娱乐、休闲、食宿为一体的、设施齐全、环境幽雅的好场所。

    陈列室内举办了《罗坊会议》、《兴国调查》和《新余革命斗争史》三个陈列内容,通过许多珍贵的革命文物和历史照片、实物文献资料以及绘画、雕塑、图表等多种艺术形式,采取“声、光、电”现代化手段,介绍了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家于1930年6月至9月,率领红军转战闽、赣、湘、鄂边境的革命风云和10月下旬至11月初,在罗坊的革命实践和罗坊会议的伟大功绩,以及毛泽东作兴国调查的实践活动,着重宣传了中国共产党关于中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的光辉思想和罗坊会议所体现的“团结统一、顾全大局;坚持实事求是,一切从实际出发;密切联系群众,深入调查研究;艰苦创业,英勇奋斗;坚忍不拔,开拓进取”的革命精神。歌颂了中央苏区第一次反“围剿”的胜利,系统反映了1926年至1949年,新余人民在党的领导下,创建党组织,开展武装斗争,进行政权、经济、文化建设的艰苦业绩,讴歌了革命先烈敢于斗争、敢于胜利和矢志不渝、英勇不屈的革命精神和崇高品质。

    馆内展出的主要文物有:当年罗坊会议的决议,毛泽东、朱德同志在罗坊颁发的命令,罗坊会议用过的桌子,红军战士和苏维埃工作人员及赤卫队员使用过的马灯、文件箱、印鉴、武器、袖章及红军家属证、互济会员证等革命文物100余件。  

    纪念馆附近还有罗坊会议旧址和毛泽东旧居,兴国调查会旧址,红一方面军总司令部旧址和朱德旧居,毛泽东访贫问苦旧址陈家闹樟树下,红军第一座工兵桥,红军练兵场,毛泽东、朱德召开工农群众大会旧址等。

【字体:  】           2010-04-16 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史